365体育外围

前锋区:“舞”出文化新生活
  • 发布时间:2019-01-06 10:21
  • 来源:广安在线
  • 字体:【
  • 分享到:

365体育外围充满激情的音乐、灿烂自信的笑容、柔美飒爽的舞姿……近日,前锋区尚宇广场上人头攒动,热闹的广场舞将喜迎新年的气氛烘托得淋漓尽致。

“以前我们没事的时候都喜欢聚在一起打牌消磨时间,自从有了广场舞之后,我们经常跳舞,既增强了体质,又戒掉了陋习。”“跳舞不仅锻炼了身体,还交了很多朋友,心情也好了,家里人都说我越活越年轻。”几名刚跳完民族舞的老年人热情地向记者说。

365体育外围记者还看到,在相隔不远的另一个舞蹈团队中,不仅有老年人,更多的是年轻人,其中还有不少小孩,动感的音乐和现代化的舞步吸引了很多群众驻足观看。

365体育外围“广场舞居然这么火,以前在电视上看到喜欢的明星团队跳舞觉得好帅,我也想跳。”舞蹈队的队员们跳得起劲,站在场外观看的群众也忍不住跃跃欲试,在一旁学着跳起来。

365体育外围“现在广场舞队伍不再局限于老年人,很多年轻人也加入了。”领舞的杨先生今年50岁,身材高挑挺拔,他告诉记者:“年轻时一直忙于工作,跳舞只是业余爱好。开始只是晚上带着几个邻居跳,后来队伍壮大起来。对于他们的认可我也由衷地感到高兴。”

近年来,随着前锋区的快速发展,市民们腰包渐渐鼓起来的同时,精神文化需求也在日益增长。广场舞因整合了锻炼和娱乐的双重功能而受到群众青睐,逐渐在前锋区城乡盛行起来。2018年,前锋区全面启动创建省级“广场健身舞之乡”工作,先后投入资金13400余万元,完善群众体育健身场地及设施,目前已完成健身工程200余个、配置体育健身设施1000余件。开展广场舞培训170余人次,组建“青春之队”“夕阳红”等广场舞队伍45支,通过“进乡镇、进村组、进学校”的推广和宣传形式,带动越来越多的群众参与进来,开启“全民健身”新模式。

365体育外围“群众是文化活动的欣赏者,也应当是参与者。吸引更多人参与,才能更好地激发文化活力。”基于这一认识,前锋区鼓励民间文艺爱好者自编自导自演节目,至今共举办区级广场舞比赛50余场次,引导群众从“观众”向“演员”转变。

365体育外围荣誉的获得激发了“演员”们的热情。在2019年4月的全省第九届老年人运动会中,前锋区代表队获得了广场舞规定动作一等奖、自选动作二等奖及体育道德风尚奖。编排的广场舞《山水青清映蓝天》获四川省第二届广场舞大赛金奖。《红色双竹响四方》《巴蜀大地桂花香》曾代表四川省参加2018年北京广场舞集中展演,并在2019年央视春晚节目《点赞新时代》中亮相。

“广场舞融健身和娱乐于一体,向着专业化、规范化的艺术团队方向发展,不仅代表着一种文化,更是代表了欣欣向荣的新生活。”该区相关部门负责人说,前锋区支持和鼓励更多优秀的广场舞作品被创作出来,让广场舞以“另一种形式”承载前锋文化。